オープンキャンパス
平成30年度
介護食士講座スタート!!
目的
21世紀に入り、日本は平均寿命・高齢者数、高齢化のスピードという点で世界一の高齢化社会により、食の分野でも介護・福祉の視点からサービスが求められます。
介護食士は、新しい福祉介護のための資格!!
高齢者の心理や健康をふまえた「食」においての介護サービスにおいてプロであることを証明する資格です。
介護福祉の現場で役立つ実践的な知識、技術のノウハウを身につけ介護食のプロを養成します。
普通食 ミキサー食 実技授業風景
(なごやかムードで真剣に)
講座内容
1.講習期間 平成30年5月12日(土) ~ 8月4日(土) 13回 (2級講座)
平成30年9月1日(土) ~ 12月8日(土) 13回 (3級講座)
2.会場 西九州大学佐賀調理製菓専門学校
3.募集対象 介護における食事や高齢者の献立作りに関心のある方 (3級講座)
協会の会員施設において介護食士3級の資格取得者 (2級講座)
4.修了資格 公益社団法人 全国調理職業訓練協会認定 「介護食士3級・2級」の修了証書を交付
5.介護食士 講座日程表

平成30年度 介護食士2級講座 日程及び授業内容(毎週土曜日)
一般社会人 及び 西九州大学生等含む(既3級取得者)

曜日 9:00~13:00 13:10~15:10
5 12 調理理論と調理実習 食  品  学
19   〃  
26 医学的基礎知識
6 2 食品衛生学
9 栄  養  学
16
23
30 高齢者・障害者の心理
7 7 調理理論と調理実習
14
21
28
8 4 試験(学科・実技) 修 了 式

平成30年度 介護食士3級講座 日程及び授業内容(毎週土曜日)
本校生・西九州大学生・短期大学部生・一般社会人

曜日 9:00~13:00 13:10~15:10
9 1 調理理論と調理実習 介護食士概論
8 高齢者・障害者の心理
15 医学的基礎知識①
22 医学的基礎知識②
29 栄  養  学
10 6
13
20 食  品  学
27
11 3 食品学/食品衛生学
17 食品衛生学
24
12 1 試験(実技・学科) 修 了 式

6.規定カリキュラム
介護食士 2級認定規定教科(学科・実習)
1時間=50分を目安
教科科目 訓 練 内 容 時間
I 座学 16時間
医学的
基礎知識
生活習慣病
  1. 肥満
  2. 脂質異常症
  3. 糖尿病
2
高齢者の心理
  1. 認知症とは
  2. 認知症のケア
  3. 認知症への理解
  4. 認知症と介護食士
2
栄養学
  1. 食品成分表
  2. 栄養計算
  3. 栄養生理(II)
6
食品学
  1. 調味料
  2. 香辛料(スパイス)
  3. 食品成分の調理による変化
4
食品
衛生学
  1. 食材の上手な選び方と保存
  2. 食品の腐敗・変敗・変質
  3. 食材の衛生管理(集団調理を含む)
2
II 調理理論・調理実習 56時間
調理理論・
調理実習
調理理論
  1. おいしさの要因
  2. 食べやすさを科学する
  3. 嚥下補助食品の紹介
 56
調理実習
  1. おいしさの要因
    (日本料理・西洋料理・中国料理・デザート)
  2. 食べやすさを科学する
    (軟食区分・食材別調理法・展開食)
  3. 嚥下補助食品の紹介
    (肥満予防食・骨粗しょう症・貧血予防食)
合計 72時間
注:オリエンテーション及び修了評価試験(学科・実習)の時間は含まれていません。

介護食士 3級認定規定教科(学科・実習)
1時間=50分を目安
教科科目 訓 練 内 容 時間
I 座学 25時間
介護食士概論
  1. 栄養摂取法
  2. 介護食士の仕事
  3. 科学・技術・技能
  4. 介助と介護
  5. 介護食士が求められている社会
  6. 介護食士の大切な心構え
2
医学的
基礎知識
  1. 高齢者の身体機能の低下
  2. 摂食活動に係わる器官とその機能
  3. 生活習慣病
4
高齢者の心理
  1. 高齢者の心理の理解(含・高齢健常者の心理)
  2. 高齢者の食への支援
  3. 食事介助
3


栄養学
I
  1. 栄養学概論
  2. 栄養生理学(Ⅰ) 5大栄養素・非栄養成分
  3. ライフステージと食事摂取基準
4
高齢者
II
  1. 高齢者の特徴と栄養
  2. 高血圧
  3. 低栄養
  4. 脱水
2
食品学
  1. 食品学概論
  2. 主食となる食材
  3. 主菜となる食材
  4. 副菜となる食材
  5. その他の食材
5
食品衛生学
  1. 食品衛生
  2. 食中毒概論
  3. 食中毒と対策
  4. 自然毒食中毒
5
II 調理理論・調理実習/基礎 47時間
調理理論・
調理実習I
調理理論
  1. 調理とおいしさ
  2. 調理の目的としては
調理実習
  1. 調理実習の心得
  2. 実習の基礎
  3. 基本的実習
4
調理理論・
調理実習II
高齢者の普通食の基本料理法
(日本・西洋・中国/行事食/季節別/デザート)
28
  1. 生活習慣病予防食 (Ⅰ) (低ナトリウム)
  2. 便秘予防食
8
  1. 軟食(食べやすい・飲み込みやすい食事)
7
合計 72時間
注:オリエンテーション及び修了評価試験(学科・実習)の時間は含まれていません。

7.募集人員 (2級講座) 20名 (定員になり次第締め切ります)
(3級講座) 40名 (定員になり次第締め切ります)
8.申込期間 平成30年3月1日(土) ~ 平成30年5月2日(水)(2級講座)
平成30年5月1日(木) ~ 平成30年8月10日(金) (3級講座)
9.費用 受講料(税込) 72,000円(調理実習材料代・テキスト代含む)
10.提出書類 受講申込書・入校料(5,000円:郵便為替)
問い合わせ及び書類提出先
〒840-0842 佐賀市多布施2丁目7-44
0120-442-004
TEL 0952-22-2001
  • 受講料は前納とし、一括払いです。
  • 受講開始前までに、文書により辞退願いの提出があった場合に限り、受講料は返還いたします。
  • 書類受理後、受講料の振込用紙を送付します。
  • 振込確認後に受講許可証を送付します。
  • 次回開講は平成31年5月(2級)、9月(3級)の予定です。
「介護食士」2級講座受講申込書はこちら→(PDFデータ)
「介護食士」3級講座受講申込書はこちら→(PDFデータ)

卒業生からのメッセージ

顔写真元プリンスホテル 総料理長
江口武文
食事をされているお客さまの笑顔を見るのが好きです。この職業を選んで良かったと感じるひとときです。 続きを読む→

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