併設教育機関・組織・歴史
輝く明日の大樹になろう。
永原学園創設者 永原マツヨ 永原学園理事長 福元裕二 永原学園学園長 福元文香
永原学園創設者
永原 マツヨ
永原学園理事長
福元裕二
永原学園
名誉理事長

福元 文香
永原学園は昭和21年に創設され、以来発展を重ねて、現在では幼稚園から大学院までの総合学園となりました。「健康と福祉の探究」を目標として、地域社会に貢献できる教育・研究と思いやりのある心豊かな人間性の育成を実践する学園作りを目指しています。
理事長 福元裕二
永原学園理念
開学以来半世紀の歳月を経た今も、「世界文化の向上と人類福祉に寄与する人物を養成する」という建学の精神は、脈々と息づいています。
私たちは、「健康と福祉の探求」を目標として、人材の育成から地域社会への貢献に至るまで活動を拡げてきました。
西九州大学に設置した「健康福祉実践センター」と佐賀短期大学内に設けた「健康福祉・生涯学習センター」を軸として地域の人々との交流により、健康と福祉の一層の充実を願っています。
永原学園の教育理念を象徴する「あすなろう」という言葉は、学生が自らの可能性を信じ、自分の力によって己の才能を開花させる、すなわち「自己啓発」の重要性を示すものです。より高く、より豊かな「明日の自分」を信じ、常に己を高めようとする努力と精進の姿勢です。自分を見つけ、その視線で人を、次の時代を、見つめて行く。未来の福祉社会の先端で活躍するみなさんの姿が見えてくるはずです。
あすなろの由来について
「あすなろう」とは、翌檜(あすなろ)の木を指し、長い年月をかけて檜(ひのき)のような大木に成長する常緑の高木のことです。
今は小さな苗木でも、あす(翌日)はひのき(檜)のように「大地にしっかりと根をおろし、亭亭とそびえ、馥郁と香りを放つ」大木になろうという願いを込めた言葉で、創立以来、本学園の教育理念となっています。
あすなろの木
永原学園組織
西九州大学
大学院
健康福祉学研究科 (修士課程)
 健康福祉学専攻
健康福祉学部
健康栄養学科 社会福祉学科
リハビリテーション学部
リハビリテーション学科
 理学療法学専攻 作業療法学専攻
こども学部
西九州大学
西九州大学短期大学部
本科
食物栄養学科 生活福祉学科
幼児保育学科
専攻科
保育福祉専攻
佐賀短期大学
附属三光幼稚園
附属三光保育園
認定こども園
西九州大学附属三光幼稚園
認定こども園
西九州大学附属三光保育園
西九州大学佐賀調理製菓専門学校
調理師科 (昼間・夜間)
パティシエ科 (昼間・夜間)
佐賀調理製菓専門学校
永原学園の歴史
昭和21年9月 「佐賀栄養専門学院」創立
昭和29年2月 「学校法人 永原学園」設立認可
昭和33年4月 「佐賀保育専門学校」創立
昭和34年3月 「佐賀調理専修学校」創立
昭和38年4月 「佐賀短期大学」開学
昭和42年4月 佐賀短期大学附属「三光幼稚園」開園
昭和42年4月 「佐賀製菓専修学校」創立
昭和43年4月 「佐賀家政大学」(西九州大学) 開学
昭和49年6月 佐賀家政大学を「西九州大学」に名称変更
平成元年4月 佐賀短期大学専攻科 (福祉専攻) を設置
平成7年4月 佐賀短期大学専攻科 (食物栄養専攻) 設置
平成8年11月 「学校法人永原学園 創立50周年記念式典」開催
平成11年4月 「西九州大学大学院」健康福祉学研究科健康福祉学専攻 (修士課程) 開設
平成11年4月 「西九州大学福祉医療専門学校」開校
平成11年4月 佐賀調理専門学校及び佐賀製菓専門学校を統合し「佐賀調理製菓専門学校」に名称変更
平成13年4月 西九州大学家政学部を「健康福祉学部」に名称変更
平成13年4月 西九州大学「健康栄養学科」設置
平成15年9月 佐賀短期大学 文部科学省の「特色ある大学教育支援プログラム」に採択
平成15年11月 佐賀短期大学 健康福祉・生涯学習センター創立10周年記念式典開催
平成16年4月 佐賀短期大学「くらし環境学科」設置
平成17年4月 佐賀短期大学 財団法人短期大学基準協会より「適格」の認定
平成18年4月 佐賀短期大学 幼児教育学科を「幼児保育学科」に名称変更
平成18年4月 佐賀短期大学 県内の他短期大学と共に、文部科学省の「現代的教育ニーズ取り組み支援プログラム」に採択
平成19年3月 佐賀調理製菓専門学校 (社)全国調理師養成施設協会より食育推進校と認定
平成19年4月 西九州大学 リハビリテーション学部リハビリテーション学科(理学療法学専攻・作業療法学専攻)設置
平成19年4月 佐賀短期大学附属三光保育園開設
平成19年4月 佐賀短期大学附属三光幼稚園・三光保育園 佐賀県より「認定こども園」に認定
平成19年4月 西九州大学 財団法人大学基準協会より大学基準に「適合」と認定
平成21年4月 佐賀調理製菓専門学校 製菓衛生師科を「パティシエ科」に改称
平成21年4月 佐賀調理製菓専門学校を西九州大学佐賀調理製菓専門学校に校名変更

卒業生からのメッセージ

顔写真元プリンスホテル 総料理長
江口武文
食事をされているお客さまの笑顔を見るのが好きです。この職業を選んで良かったと感じるひとときです。 続きを読む→

求人希望企業様へ

  • 講師の紹介
  • 施設・設備の紹介
  • 沿革・特色
  • 併設教育機関・組織・歴史
  • 永原学園事業報告書(PDFファイル)
パティシエ科
調理師科
介護食士講座