介護食士講座

目的

21世紀に入り、日本は平均寿命・高齢者数、高齢化のスピードという点で世界一の高齢化社会により、食の分野でも介護・福祉の視点からサービスが求められます。
介護食士は、新しい福祉介護のための資格!!
高齢者の心理や健康をふまえた「食」においての介護サービスにおいてプロであることを証明する資格です。
介護福祉の現場で役立つ実践的な知識、技術のノウハウを身につけ介護食のプロを養成します。

carefood01.jpg

普通食

carefood01.jpg

ミキサー食

carefood01.jpg

実技授業風景(なごやかムードで真剣に)

講座内容

1.講習期間

令和7年7月31日(木) ~ 9月4日(木) 13回 (3級講座)

2.会場

西九州大学佐賀調理製菓専門学校

3.募集対象

介護における食事や高齢者の献立作りに関心のある方 (3級講座)

4.修了資格

公益社団法人 全国調理職業訓練協会認定 「介護食士3級」の修了証書を交付

5.介護食士講座日程表
令和7年度 介護食士3級講座 日程及び授業内容

本校生・西九州大学生・短期大学部生・一般社会人

曜日 9:00 ~ 13:00 13:10 ~ 15:10
7月 31 調理理論と調理実習 介護食士概論
8月 1 調理理論と調理実習 医学的基礎知識
4
5 食 品 学
7
8 高齢者・障害者の心理
(13:10~16:00)
25 食品学/食品衛生学
26 食品衛生学
28
29 栄 養 学
9月 1
2
4 試験(実技・学科) 修了式

 

6.申し込み・受講費用について

介護食士3級: 入校料5,000円 受講料73,000円(調理実習材料代・テキスト代含む)
本校窓口・本ページ等で配布する受講申込書に必要事項をご記入の上、入校料5,000円(郵送の場合は郵便為替、窓口提出の場合は現金可)を添えてお申し込みください。
申込受付が完了次第、受講料の振込用紙を送付いたします。
申込期間:令和7年6月2日(月)~6月30日(月)必着 

7.募集人数

3級:30名
※応募が各10名に満たない場合は開講されません。その場合は、7月1日(火)以降にご連絡いたします。

8.応募書類、案内文書等

【昼間課程】 募集要項 申込書